ARTICOLI DI INTERESSE PER IL SETTORE OLIVICOLO



LINK DIRETTO ALLA BANCA DATI AGROFARMACI DEL MINISTERO DELLA SALUTE:

 http://www.fitosanitari.salute.gov.it/fitosanitariwsWeb_new/FitosanitariServlet

GUIDA_PRATICA_ETICHETTATURA_OLIO_OLIVA versione 2017.pdf

Con Circolare Ministeriale del 02/08/2018 è stato reso noto il cambio di denominazione del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali da MIPAAF a MIPAAFT (Ministero delle Politiche Agricole Forestali e del Turismo). Per effetto di tale variazione, tutti gli organismi di controllo dovranno far sostituire le diciture riportate sulle etichette dei prodotti controllati e a indicazione geografica (DOP, IGP, STG) sostituendo la dicitura "Certificato da Organismo di Controllo autorizzato dal MIPAAF" con "Certificato da Organismo di Controllo autorizzato dal MIPAAFT. 

 Potete scaricare qui sotto le relative circolari ministeriali.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor augue a turpis porttitor maximus. Nulla luctus elementum felis, sit amet condimentum lectus rutrum eget.

nota Mipaaft 56944_18.pdf
nota Mipaaft 11924_18.pdf

ATTENZIONE!!!!!!

Si segnala la presenza della Cimice Asiatica su olivo anche nelle nostre zone. Qui sotto trovate una utile scheda di riconoscimento redatta dalla Fondazione Edmund Mach della Provincia autonoma di Trento. Invitiamo tutti gli olivicoltori a segnalare la presenza dell'insetto sulle olive agli uffici tecnici della CIA di Savona telefonando al numero 0182 545633 oppure via mail a g.nario@cia.it.  


riconoscimento cimice asiatica-2jpg

riconoscimento cimice asiatica.pdf

L'ICQRF (Ispettorato Centrale Qualità e Repressione Frodi) del Ministero delle Politiche Agricole ha preparato la seconda edizione della "Guida Pratica sull'etichettatura dell'olio di oliva" che trovate in allegato.

GUIDA_PRATICA_ETICHETTATURA_OLIO_D_OLIVA II edizione.pdf

NUOVO PIANO DI CONTROLLI OLIO DOP RIVIERA LIGURE


Con il Decreto Ministeriale N. 14150 del 2 ottobre 2019 il MIPAAF - ICQRF ha designato il CERSAA - Area Made in Quality nuovo ente di certificazione e controllo per l'olio DOP Riviera Ligure.

Il nuovo organismo di certificazione organizzerà Giovedì 10 ottobre prossimo alle ore 15,00 presso la Sala Convegni al piano terra del CERSAA (Regione Rollo, 98 - Albenga)  un incontro con gli operatori e le associazioni di categoria per illustrare il nuovo Piano dei Controlli e la modulistica allegata.

REGO_CERTIF_100_OdC_R04_26.09.2019_PianoControllo.pdf
DM_14150_del_2_10_2019.pdf
MREG_CERTIF_103_OdC_R02_04.07.2019_ChiusuraConfez_C.2 (1).pdf
MREG_CERTIF_101_OdC_R01_08.03.2019_OlioSfuso_B.3.pdf
MREG_CERTIF_100_OdC_R02_04.07.2019_DestinoOlive_B.2.pdf
MREG_CERTIF_62_OdC_26.09.2019_SchemaControlli_OlioDOP.PDF
REGO_CERTIF_100_OdC_R04_26.09.2019_PianoControllo.pdf
MREG_AMMIN_101_OdC_R03_12.08.2019_Variazioni_Rinuncia_B.1b.pdf
S28C-119100317200.pdf
MREG_AMMIN_100_OdC_R03_03.10.2019_Assoggettamento_B.1a.pdf
Tariffario.pdf

Obbligo di indicazione della verietà di olive/olio (se utilizzata nelle fasi di vendita dei prodotti) sul registro telematico SIAN dal 15/10/2021

si informa che, con una prima nota del 19 luglio 2021, l’ICQRF ha fornito dei chiarimenti in merito all’indicazione della “varietà” delle olive destinate alla produzione di olio e tenuta del registro telematico degli oli. In particolare le indicazioni riguardano la corretta procedura per tracciare la “varietà” sul registro nel caso in cui un operatore volesse rivendicare nella documentazione commerciale e nel dispositivo di etichettatura di un olio extra vergine di oliva la “varietà” delle olive da cui è stato ottenuto. Premesso che nelle operazioni oggetto di registrazione non è previsto uno specifico campo che consenta l’indicazione delle “varietà” delle olive utilizzate, l’ICQRF ha precisato che si dovrà ricorrere necessariamente al campo “Note” nel quale dovrà essere riportato il/i nome/i ufficiale/i della/e varietà utilizzata/e.
Le modalità operative per annotare tale indicazione nel registro in questione sono contenute nel manuale allegato, disponibile anche nel “Portale dell’Olio d’Oliva” - sezione “Documentazione” del SIAN.
Nella nota si poneva come data per l’entrata in efficacia di queste modalità operative il 1 settembre 2021 - ferma restando la possibilità per gli operatori di poterle adottare anche prima della predetta data e sempre nell’intenzione di riportare tale indicazione nella documentazione commerciale e nel dispositivo di etichettatura di un olio extra vergine di oliva. Con nota successiva del 4 agosto 2021 l’ICQRF, recependo le istanze del settore, ha prorogato questo termine al 15 ottobre 2021, al fine di consentire agli operatori l’adeguamento dei propri software aziendali alle nuove modalità di gestione delle varietà. Ricordiamo che l’indicazione della “varietà” è facoltativa ma, se si vuole utilizzare, ci si dovrà attenere alle modalità descritte nella guida allegata.
Si precisa inoltre che, nel caso dell’olio, il carico deve avvenire o in un silos vuoto o in un silos contenente olio con dichiarata la varietà. Qualora una partita di olio con indicata la “varietà” venga miscelato con un olio senza indicazione della “varietà”, tutta la massa non può fregiarsi dell’indicazione di “varietà” al momento della vendita.Qui sotto potete scaricare la documentazione richiamata.

All.p. 30 Ago. 2021 - MIPAAF Modalità operative gestione varietà.pdf
All.p. 30 Ago. 2021 - MIPAAF Nota n. 0356120 del 04-08-2021 (Posticipo gestione varietà).pdf