Igp olive taggiasche, via libera dal Ministero. Cia: "Importante traguardo"

Le olive taggiasche della Liguria hanno ufficialmente ottenuto la certificazione di Indicazione Geografica Protetta (IGP). E' arrivato l’ok del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste.

Soddisfazione è stata espressa da Cia Liguria che ha condotto una lunga battaglia per ottenere un riconoscimento significativo per la valorizzazione della produzione olivicola.

“Il Ministero ha risposto in tempi brevi dando un’indicazione chiara sulla bontà del percorso che abbiamo intrapreso da anni – sottolinea Stefano Roggerone, presidente di Cia Liguria -. Ora occorre l’ok di Bruxelles, siamo molto fiduciosi di poter superare anche l’ultimo passaggio”.

“Oggi possiamo festeggiare un’importante traguardo nell’azione di tutela della nostra oliva taggiasca, le nostre aziende aspettavano da tempo questa decisione” conclude Roggerone.

“Per questo importante risultato desidero fortemente ringraziare le imprese che da sempre si impegnano nel prodotto tracciato e di qualità e che, insieme alle associazioni regionali della filiera produttiva, artigianale ed industriale, alla Regione Liguria ed ai vari rappresentanti nelle istituzioni, hanno sostenuto la richiesta di protezione dell’Oliva taggiasca ligure IGP” afferma Carlo Siffredi, presidente dell’associazione Olio Dop Riviera Ligure.

“Si tratta di un altro fondamentale tassello, unitamente alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP, per la tutela e valorizzazione della taggiasca ligure. Chiederemo subito la protezione transitoria per le Olive taggiasche liguri in modo da consentire alle aziende liguri, come fatto per l’olio Riviera Ligure DOP, di differenziarsi sul mercato con un prodotto di qualità legato al nostro territorio” conclude.